Siapa yang suka bakwan sayur ala chef versi ekonomis yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 2 buah
wortel ukuran sedang - 1/4 buah
kubis dari 1 buah - 2 genggam
kecambah / tauge panjang - 2 buah
sosis sapi/ayam bisa kurang/lebih sesuai selera - 1-2 batang
daun bawang - 1/4 sendok teh
kaldu bubuk bisa skip/kurang/lebih sesuai selera - 1/2 sendok teh
garam halus bisa kurang/lebih sesuai selera - 1/4 sendok teh
lada bubuk bisa kurang/lebih sesuai selera - 1 sendok teh
bawang putih bubuk - 1/4 sendok teh
baking powder - 1/4 sendok teh
soda kue - 150 gr
tepung terigu protein sedang/tepung serbaguna - 2 sendok makan
tepung maizena - 300-350 ml
air putih - 200 ml
minyak goreng
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat bakwan sayur ala chef versi ekonomis :
Langkah pembuatan
- Kupas wortel lalu cuci bersih bersama dengan daun bawang, kubis dan kecambah panjang. Potong wortel menjadi bentuk korek api atau bisa juga di parut dgn parutan besar. Potong tipis panjang atau sesuai selera kubis. Potong juga daun bawang dan sosis sapi/ayam sesuai selera. Tempatkan dalam satu wadah irisan wortel, kubis, sosis, daun bawang dan kecambah. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk, bawang putih bubuk, soda kue, baking powder, garam dan kaldu bubuk jika pakai.
- Terakhir tambahkan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata. Jika kekentalan adonan sudah sesuai dgn selera, segera berhenti menambahkan air, jika kurang bisa ditambahkan. Jangan lupa untuk tes rasa.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukan sesuai selera seberapa banyak adonannya. Goreng hingga bagian bawah kering dan matang, setelah itu balik gorengan dan biarkan hingga matang dan kering merata di semua sisi. Jika dirasa sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Ulangi penggorengan hingga adonan mentah habis.
- Pindahkan gorengan yang minyaknya sudah tiris pada piring saji. Gorengan kekinian siap untuk disajikan dan dihidangkan bersama pendamping cabe rawit atau saos sambal plus mayonaise jika suka. Atau bisa juga dgn sambal cocolan serbaguna, selamat mencoba .
Semoga resep bakwan sayur ala chef versi ekonomis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.