Siapa yang suka cireng/ pempek dos isi ayam yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 29 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- ● Bahan rebusan ayam :
- 350 gr
daging ayam - 700 mL
air biasa - 1/2 sdt
garam - ● Bahan kulit cireng/ pempek dos :
- 250 gr
tepung terigu - 350 gr
tepung tapioka (atau sagu) - 600 mL
air panas - 1/2 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
penyedap rasa (opsional) - ● Bahan isian ayam :
- 7 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 10 buah
cabai merah keriting - 10 buah
cabai rawit - 3 buah
cabai rawit merah (cabai setan) - 1 batang
serai - 3 lembar
daun salam - 3 cm
lengkuas - 2 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 1 sdt
ketumbar kasar (atau halus) - 1/2 sdt
lada kasar (atau halus) - 2 sdm
kecap manis - 50 mL
air rebusan ayam (atau air biasa) - Secukupnya
gula pasir - Secukupnya
garam - Secukupnya
penyedap rasa (opsional)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 14 langkah gampang untuk membuat cireng/ pempek dos isi ayam :
Langkah pembuatan
- ● Bahan rebusan ayam : Rebus ayam sampai matang, lalu tiriskan. Kemudian suwir ayam. Sisihkan.
- ● Bahan kulit cireng/ pempek dos : Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata. Dinginkan adonan. Sisihkan.
- Kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka aduk rata hingga adonan kalis. Sisihkan.
- ● Bahan isian ayam : Haluskan : ▪︎ Bawang merah ▪︎ Bawang putih ▪︎ Cabai merah keriting ▪︎ Cabai rawit ▪︎ Cabai rawit merah (cabai setan) ▪︎ Jahe ▪︎ Kunyit ▪︎ Ketumbar ▪︎ Lada Geprak : ▪︎ Serai ▪︎ Lengkuas
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum dan layu.
- Tambahkan sisa air rebusan ayam. Aduk rata. Kemudian masukkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga tekstur isian ayam sedikit kering. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan, lalu gilas dan cetak membentuk lingkaran.
- Isi kulit cireng dengan isian ayam, lipat cireng kemudian tekan ujungnya, lalu tekan lagi ujung cireng menggunakan garpu 2x.
- Atau bentuk cireng sesuai selera ya.
- Goreng cireng pada minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Cireng (pempek dos) isi ayam siap disajikan.
Semoga resep cireng/ pempek dos isi ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.