Siapa yang suka rendang jengkol yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
jengkol tua - 1 bungkus
bumbu rendang(Racik) - 4 lembar
daun salam ukuran kecil - 1 batang
sereh(belah dua) - 2 irisan
lengkuas - 1 buah
jahe(belah jadi dua) - 3
cabe rawit merah(iris) - 65 gr
santan (1 Bungkus santan kara) - 480 ml
air - secukupnya
Minyak
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat rendang jengkol :
Langkah pembuatan
- Langkah pertama rebus jengkol selama 35 menit, jika sudah kemudian bersihkan kulitnya dan geprek jengkol
- Selanjutnya siapkan wajan dan minyak secukupnya lalu panaskan kompor, Tuang bumbu racik rendang 1 bungkus,daun salam,sereh, lengkuas,jahe,cabe merah. Oseng oseng sebentar kemudian tuang jengkol dan aduk rata. Lalu tambahkan air 480 ml dan santan kara aduk kembali lalu diamkan sampai air menyusut.
- Jangan lupa untuk sesekali diaduk ya Bun,
- Nah ini airnya hampir sepenuhnya menyusut, kita tunggu dan aduk terus ya Bun kalo gak takut gosong. Usahakan masak dgn api sedang.
- Jika air sudah sepenuhnya abis rendang jengkol sudah matang dan siap disajikan, Disini saya gak tambahkan bumbu garam atau penyedap karena menurut saya bumbu rendang dari racik ini sudah pas. Tapi kalau bunda ngerasa kurang bisa ditambahkan.
Semoga resep rendang jengkol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.