Siapa yang suka ikan patin asam padeh yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan patin ukuran sedang - 5
bm - 4
bp - 1
sereh - 1 ruas
jahe - 1 ruas
kunyit - 2 lembar
daun jeruk - 2 lembar
daun salam - 1 lembar
daun kunyit - 1 ruas
lengkuas - 1 sdt
ketumbar - 1 batang
sereh - 5
cabe rawit - 5
cabe merah besar - 1-2
asam kandis (bisa diganti perasan jeruk, belimbing wuluh,) - 1 buah
tomat - 500 ml
air - 1/2 sdm
gula - 1/2 sdm
garam
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat ikan patin asam padeh :
Langkah pembuatan
- Potong ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan
- Haluskan bumbu utama, bm,bp, cabe, kunyit,jahe, sereh kemudian tumis dg lengkuas daun salam daun jeruk, daun salam daun kunyit sampai harum
- Lalu tambahkan air, asam kandis, masukkan ikan patin
- Masak sampai mendidih lalu balik ikan masak sampai ikan empuk
- Tambahkan garam, gula, dan tomat lalu koreksi rasa setelah matang dan rasa pas ikan patin asam padeh siap disajikan
Semoga resep ikan patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.