Siapa yang suka kolak pisang cake yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- == Bahan Cake :
- 500 gr
putih telur - 250 gr
gula pasir - 1 sdt
SP - 1 sdt
perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
garam - 200 gr
tepung terigu pro rendah/sedang - 50 gr
susu bubuk skim - 50 gr
maizena - 200 gr
margarin - 1/2 sdt
essen vanila - == Bahan Kolak Cream
- Bahan A
- 125 gr
pisang tanduk kukus - 200 ml
air - 40 gr
gula merah, sisir - 65 ml
santan instan - 1/4 sdt
garam - Bahan B
- 2 butir
kuning telur - 30 gr
maizena - 10 gr
tepung terigu - Bahan C
- 10 gr
gelatin halal - 30 ml
air dingin - Bahan D
- 150 ml
whip cream cair
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat kolak pisang cake :
Langkah pembuatan
- Membuat Cake : – Mixer telur, gula,vanilla, SP dan perasan jeruk nipis hingga kental berjejak, 10-15 menit. – Masukkan tepung, susu bubuk dan garam sambil diayak. Fold in hingga rata, menyusul margarin leleh.
- Tuang adonan cake ke loyang 22x22x4 cm beralas kertas roti (saya bagi 2 bagian) Oven dengan suhu 180°c selama 25 menit, atau sesuaikan oven masing-masing. Sebelumnya oven dipanaskan dulu yah Setelah matang, dinginkan
- Campur bahan B, aduk rata. Blender pisang hingga halus, lalu tuang ke panci tambahkan bahan A yang lain. Aduk rata sebelum kompor dinyalakan. Ambil sebagian bahan A lalu tuang ke bahan B. Aduk rata
- Campur bahan A dan bahan B, masak hingga meletup-letup, dan biarkan hangat
- Lalu campurkan gelatin, aduk rata – Mixer whip cream hingga medium stiff peak, lalu campurkan bahan kolak cream tadi. Aduk rata
- Ambil satu bagian cake, lalu oles dengan simple syrup. Lalu tata potong pisang kukus diatas cakenya. Kemudian tuang kolak cream diatasnya dan ratakan. Lalu tumpuk dengan bagian cake yang lain. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam – Olesi seluruh permukaan cake dengan whip cream lalu beri topping
- Nikmati dalam keadaan dingin Cake bisa diganti dengan resep kesukaan, atau pakai resep cake dari onde² cake
Semoga resep kolak pisang cake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.