Siapa yang suka ayam pek cam kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak nasi hainan) yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
ayam negeri (me: 650 gr bag paha atas & bwh dpotong jd 10 - Secukupnya
cuka/air jeruk nipis utk menghilangkan bau amis ayam - Bumbu marinasi :
- 7 siung
bawang putih, cincang halus - 3 cm
jahe, cincang halus - 1 sdm
minyak wijen (me: minyak wijen homemade) - 1 sdm
minyak goreng - 1 sdm
kecap asin - 1/2 sdt
kaldu jamur (me: skip) - Secukupnya
garam (test rasa dlu krn sdh memakai kecap asin) - Bahan tambahan :
- Secukupnya
air untuk merebus
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam pek cam kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak nasi hainan) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahannya ya.. lumuri ayam negeri/broiler dg cuka/air perasan jeruk nipis, aduk rata..diamkan 3-5 menit…setelah 3-5 menit, cuci bersih ayam..sisihkan..
- Cincang bawang putih dan jahe…masukkan semua bumbu marinasi ke ayam..biarkan 15-30 menit (saya masukin ke dalam kulkas dan didiamkan slm 60 menit karena kelupaan lg marinasi ayam )
- Pindahkan ayam yg telah dimarinasi dalam panci…tambahkan air secukupnya (sampai ayam terendam seluruhnya) dan garam secukupnya (spy ayamnya gurih sampai ke daging2nya)..rebus selama 1 jam dg api kecil (saya 45 menit saja karena memakai ayam negeri/broiler yg lebih cepat empuk)..
- Ayam Pek Cam Kee siap disajikan…aromanya segar perpaduan rempah masakan khas Tionghoa, gurihnya sampai ke daging2nya ditambah lagi daging ayamnya empuk krn di rebus lama..(kalau saya, saya pisahkan ayam dan kuah kaldunya karena kuah kaldunya mau saya pakai untuk masak nasi Hainan…nanti nasi Hainan-nya dimakan bersama ayam Pek Cam Kee ini…syedaaaapp, cocok bgt )
- Ini penampakan ayamnya yg sudah saya tumis kering dg bumbu tambahan jd terlihat kecoklatan permukaannya (baca: ❤️NOTES di caption atas) berhubung paksuami tidak terlalu suka warna ayam yg masih putih wlpn sdh dimasak.. Alhamdulillah paksuami dan anak2 suka bgt…☺️ semua makannya lahap..
Semoga resep ayam pek cam kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak nasi hainan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.