Siapa yang suka soto mie bogor kuah bening yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 30 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi (sy has luar, bisa sandung lamur dll) - 300 gr
mie kuning basah - 150 gr
kol putih - 1750 ml
air - 3 sdm
minyak untuk menumis - Bumbu tumis soto:
- 5 siung besar
bawang putih - 1 sdt
Ebi/udang kering - Bumbu cemplung kuah soto:
- 2 lembar
daun salam - 2 cm
jahe - 1 batang
serai - Perasa Kuah Soto:
- 1/2 sdm
garam - 1/2 sdm
kaldu sapi/jamur bubuk - 1 sdm
gula pasir - Topping soto mie:
- 6-8 buah
karoket/risol bihun - 2
tomat apel besar, matang belum juicy - 3 sdm
bawang goreng - 3 sdm
irisan seledri - Perasa saat penyajian:
- 6 sdt
kecap asin (gunakan yang light) - 6 sdt
cuka aren (ganti cuka makan/jeruk limo) - 1-1,5
merica bubuk - Pelengkap sajian:
- Sesuai selera
sambal goang/sambal rebus soto - Sesuai selera
kecap manis - Sesuai selera
acar mentah (tidak wajib) - Sesuai selera
emping goreng (tidak wajib)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor kuah bening :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging, rebus sebentar dalam air mendidih untuk mengeluarkan kotoran (busa) dan mengurangi bau. Rebus membali dalam 1750 ml air mendidih. Masak sampai 1/2 matang. Masukkan bumbu cemplung, daun salam, jahe yang sudah digeprek dan serai yg sudah digeprek.
- Haluskan bawang putih dan ebi yg sebelumnya sudah direndam air panas. Lalu tumis sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging. Masukkan juga garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak sampai daging matang dan empuk. Pertahankan kuah di 1500ml. Tambahkan air lagi jika menyusut.
- Bersihkan dan potong-potong lobak. Jika tidak biasa dengan aroma lobak, lobak bisa direbus dulu setengah matang di panci terpisah untuk mengurangi aroma langu. Masukkan lobak ke rebusan daging yang sudah matang. Masak sampai lobak matang.
- Bilas mie kuning basah dengan air panas untuk menghilangkan kotoran. Tiriskan.
- Ambil segenggam kecil mie kuning dan segenggam kecil irisan kol. Letakkan di sarangan lalu celup-celup beberapa kali ke kuah soto atau ke air panas sampai kol agak layu. Letakkan di mangkuk saji. Tambahkan 1 buah karoket/risol bihun yg sudah dipotong-potong. Tambahkan beberapa irisan tomat. Keluarkan daging dari kuah soto lalu potong-potong, tambahkan ke mangkuk saji.
- Tambahkan bawang goreng, irisan seledri, cuka aren/cuka biasa/air jeruk limo, kecap asin(light soy sauce)/garam (di tukang soto di beri msg juga) dan merica bubuk. Siram dengan kuah soto panas, beri beberapa potong lobak.
- Sajikan panas-panas dengan pelengkap sambal dan kecap manis. Lebih lengkap lagi jika dengan tambahan acar mentah juga emping goreng (tidak wajib, bisa diskip)
Semoga resep soto mie bogor kuah bening ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.