Siapa yang suka nasi bakar ayam jamur kemangi yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 36 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan nasi
- 750 gr
beras, cuci bersih - 3 buah
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 2 lembar
daun salam - 1 batang
serai, geprek - 1 ruas
lengkuas, geprek - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - Secukupnya
air untuk memasak nasi - Sedikit
minyak untuk menumis - Bahan isi :
- 500 gr
dada ayam, cuci bersih - 250 gr
jamur tiram, cuci bersih - 2 lembar
daun salam - 1 lembar
daun jeruk - 1 ruas
lengkuas, geprek - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
gula - 1 sdt
kaldu bubuk - 8 buah
cabe setan, potong/utuh - 1 genggam
daun kemangi - 100 ml
air - Sedikit
minyak untuk menumis - Bumbu halus untuk ayam :
- 8 buah
bawang merah - 5 buah
bawang putih - 2 butir
kemiri - 1 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 1 sdt
ketumbar - 1 sdt
lada - Pelengkap :
- Daun pisang, layukan
- Tusuk
gigi/lidi - sesuai selera
Lalapan (timun, tomat, pete)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat nasi bakar ayam jamur kemangi :
Langkah pembuatan
- Rebus ayam, angkat lalu suwir2. Cuci bersih jamur lalu suwir2. Sisihkan
- Untuk nasi : Iris bawang, geprek serai dan lengkuas. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ke beras yg sdh dicuci, beri air,kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Masak di magic com seperti biasa. (Untuk air nya menyesuaikan dg beras nya ya)
- Untuk isian: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,daun jeruk dan daun salam smpai harum. Masukkan ayam dan jamur.
- Beri air, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata. Stelah mendidih masukkan cabe dan daun kemangi. Matikan kompor.
- Angkat nasi jika sdh matang, aduk rata. Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi dan isiannya. Bungkus perlahan lalu tutup ujung2nya dg tusuk gigi.
- Bakar nasi diatas bara api. Boleh di teflon ya tp wangi yg dihasilkan sedikit berbeda. Stelah sisi2nya sedikit gosong, angkat, tanda sdh matang. Saat dibuka bungkus nya, wangi nya kemana2, paksu sampe abis 2 bngkus saking lahap nya saya sajikan dg lalap pete yg dibakar dan irisan tomat. Selamat mencoba
Semoga resep nasi bakar ayam jamur kemangi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.