Siapa yang suka asam padeh ikan patin yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 Ekor
ikan patin (400 gr) - 1 buah
tomat - 2 buah
cabe merah, iris (bisa juga di haluskan) - Sesuai selera
cabe rawit, iris (opsional) - 1 batang
sereh, geprek - 1 ruas
lengkuas, geprek - 200 ml
air, sesuai selera - Secukupnya
garam dan kaldu bubuk - 1-2 sdm
air asam jawa - Bumbu halus :
- 5 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri - 1 ruas
kunyit - 1/2 ruas
jahe - 1 mata
kencur - 1/2 sdt
ketumbar bubuk - 1/4 sdt
merica bubuk
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan, potong jadi 5 bagian, lumuri dengan jeruk nipis dan bilas. Sisihkan
- Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan minyak hingga harum masukan sereh dan lengkuas, aduk rata. Masak hingga bumbu matang, kemudian masukkan potongan ikan, aduk rata. Note : jika ingin lebih pedas, cabe rawit bisa di haluskan bersama bumbu ya.
- Lalu tambahkan air, masak hingga mendidih kemudian masukkan potongan tomat dan cabe, tambahkan garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Masak hingga air menyusut dan ikan matang. Jangan lupa koreksi rasa.
Semoga resep asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.