Siapa yang suka 133. lumpia basah bandung yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Bengkoang rebus :
- 1 buah
bengkoang - 1 buah
gula merah (aku pake gula aren) - 2 siung
bawang putih - Sejumput
garam - 500 ml
air - Bahan Gula kental :
- 10-15 sdm
larutan gula merah (bekas rebus bengkoang) - 1 sdm
tepung maizena - 50 ml
air untuk melarutkan maizena - Bumbu Halus :
- 2 siung
bawang putih - 3 buah
cabe rawit merah - 3 buah
cabe merah keriting - Bahan lain :
- 2 genggam
toge - 1/2 sachet
royco ayam - 1/2 sdt
garam - 1/4 sdt
lada bubuk - 1 bungkus
kulit lumpia - 2 butir
telur - Sesuai selera
topping (bakso/sosis/lainnya) - 3 sdm
minyak goreng untuk menumis
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat 133. lumpia basah bandung :
Langkah pembuatan
- Masak terlebih dahulu bengkoang nya.. Potong² panjang bengkoang, cincang/haluskan bawang putih, sisir gula merah.
- Didihkan air, masukkan gula merah dan bawang putih, masak sampai gula merah larut. Lalu masukkan bengkoang, tambahkan sejumput garam (sedikit saja). Masak hingga bengkoang berubah menjadi coklat dan air agak surut. Tapi sisakan air rebusan untuk membuat gula kental.
- Pindahkan sisa air gula rebusan bengkoang ke wajan lain, tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Sisihkan terlebih dahulu
- Siapkan bahan untuk tumisan toge. Cuci bersih toge, haluskan bawang dan cabe.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan telur, orak arik. Lalu masukkan bakso/topping lain. Masukkan toge dan bengkoang, beri garam, royco, lada bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga toge matang Tips : Tidak perlu ditambah air, api diusahakan besar dan aduk dengan cepat.
- Jika sudah tercampur rata dan rasa sudah pas, matikan api. Cara penyajian : ambil 1 atau 2 lembar kulit lumpia. Beri adonan gula kental lalu tuangkan tumisan toge di atasnya. Boleh di atasnya ditutup lagi dengan kulit lumpia yang dioles gula kental. Nikmat disantap saat masih hangat
Semoga resep 133. lumpia basah bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.