Siapa yang suka cumi bakar kecap pedas yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
cumi ukuran besar - 1 buah
jeruk nipis - Daun salam
- 2 lbr
daun jeruk - 3 sdm
kecap manis - Bumbu halus :
- 3 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 1 ruas jari
lengkuas - 1 ruas jari
kunyit - 1 ruas jari
jahe - 1 butir
kemiri - 3 buah
cabe rawit merah - Secukupnya
gula pasir dan garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat cumi bakar kecap pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih cumi kemudian lumuri dengan air jeruk nipis (saya pisahkan dengan kepalanya. Karena nggak suka kepala cumi). Potong / kerat cumi sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai berbau harum. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tambahkan kecap manis. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong.
- Masukkan cumi. Tumis sebentar agar bumbu meresap. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras.
- Siapkan panggangan teflon. Panggang cumi yang sudah ditumis dengan bumbu. Oles oles dengan sisa bumbu.
- Cocok banget dinikmati dengan sambel terasi.
Semoga resep cumi bakar kecap pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.