Siapa yang suka asam padeh patin yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1.5 kg
ikan patin (2 ekor) - 1 buah
jeruk nipis utk mengucuri - Bumbu dihaluskan:
- 6 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 3 butir
kemiri - 10 buah
cabe merah keriting - 8 buah
cabe rawit sebagian dibiarkan utuh - 1 ruas
jahe (1 cm) - 1 ruas
kunyit (2 cm) - Bumbu pelengkap:
- 1 ruas besar
lengkuas - 1 batang
sereh - 1 lembar
daun kunyit - 4 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - 7 buah
belimbing sayur - 1 sdm
gula merah disisir - 1 sdm
garam - 1/2 sdt
penyedap bila suka
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat asam padeh patin :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2, tips membersihkan ikan patin ada di bagian cerita saya
- Tumis bumbu halus juga sereh, lengkuas yg dikeprak hingga harum (perhatikan gambar, perubahan warna pd bumbu halus) saat sudah tanak warnanya agak gelap dan tampak berminyak
- Tambahkan air, sekaligus bumbui, setelah mendidih masukkan ikan patin, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
Semoga resep asam padeh patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.