Siapa yang suka soto mie bogor yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 30 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan-bahan:
- 250 gr
daging + tetelan, cuci bersih dan potong sesuai selera - 250 gr
kikil, rebus dengan jahe sampai empuk (optional) - 5 lembar
daun salam - 5 lembar
daun jeruk - 2 batang
serai, memarkan - 1 ruas
jahe, memarkan - 1 ruas
lengkuas, memarkan - 2 batang
daun bawang, iris - 3-3,5 liter
air (untuk rebusan daging) - sesuai selera
garam, gula, royco, lada - Bahan bumbu halus:
- 8 butir
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri - 1-2 ruas jari
kunyit - 1 sdt
lada - 7 buah
cabe merah atau 3 buah cabe merah besar, buang bijinya - Bahan pelengkap (sesuai selera)
- Kol, iris tipis
- Bihun, rendam air mendidih lalu tiriskan
- Tomat, potong-potong
- Risol
- Seledri, daun bawang
- Emping
- Mie basah, bilas dengan air bersih
- Jeruk limo
- Sambal cabe rawit
- Kentang rebus/goreng
- Bawang goreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus sampai keluar minyaknya (saya langsung tumis pakai panci presto). Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas. Tumis lagi sampai wangi.
- Tambahkan air, daging + tetelan, gula, dan garam secukupnya. Lalu, tutup panci presto dan tunggu hingga peluitnya bunyi. Lanjutkan memasak 30 menit lagi (sampai daging empuk).
- Buang uap panas presto, lalu buka tutupnya dan masukkan daun bawang dan kikil. Koreksi rasa (tambahkan garam, gula, penyedap, lada sesuai selera) dan masak sebentar hingga mendidih.
- Tata bahan pelengkap dalam mangkuk. Tambahkan kuah soto mie beserta dagingnya. Sajikan.
- Catatan: * Saya pakai kikil yang tidak terlalu tebal. Masaknya pakai metode 5-30-7. * Kalau tidak ada panci presto, daging/tetelan bisa direbus dulu dengan metode 5-30-7.
Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.