Siapa yang suka tekwan palembang yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 28 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Pentol Tekwan
- 600 gr
Ikan tenggiri giling - 500 gr
tepung sagu cap tani - 1 butir
putih telur - 1 siung
bawang putih - 1 liter
air es (boleh ditambah jika adonan dirasa kekentalan) - Secukupnya
garam - Secukupnya
gula - Bahan Kuah
- 7 siung
bawang putih - 3 siung
bawang merah - 1 sdt
merica bubuk - 1/2 ons
udang basah - Secukupnya
Jamur kuping (rendam sampai mekar lalu iris sedang) - Secukupnya
bengkoang (potong panjang) - Secukupnya
daun bawang - Secukupnya
gula - Secukupnya
garam - Secukupnya
penyedap rasa - Secukupnya
air - Secukupnya
minyak untuk menumis - Bahan Pelengkap
- 1 bungkus
soun - Seledri (iris halus)
- Bawang goreng
- Cabe rawit hijau yang sudah dihaluskan
- Kecap manis
- Jeruk kunci/cuka makan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat tekwan palembang :
Langkah pembuatan
- Cara membuat pentol tekwan: Bekukan ikan tenggiri giling di dalam freezer sampai setengah beku
- Setelah setengah beku. Potong-potong. Masukkan kedalam blender bersamaan dengan bawang putih, putih telur, air es, gula, dan garam. Lalu blender sampai halus dan tercampur rata
- Setelah halus dan tercampur rata. Pindahkan kedalam wadah yang cukup besar lalu tambahkan tepung sagu. Jangan lupa tes rasa
- Setelah tercampur. Simpan di dalam freezer kembali selama satu jam
- Setelah satu jam. Keluarkan adonan dari dalam freezer. Didihkan air, lalu tambahkan sedikit garam dan minyak sayur (agar tidak lengket). Bentuk adonan dengan mengambil sedikit demi sedikit (boleh menggunakan sendok atau tangan). Rebus di air mendidih sampai mengapung (segera angkat jika adonan sudah mengapung). Tiriskan. Lalu rendam dengan air es.
- Cara membuat kuah tekwan: Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan udang basah.
- Panaskan minyak sayur. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi. Masukkan air. Tunggu sampai mendidih
- Setelah mendidih masukkan irisan bengkoang, jamur kuping, gula, garam, dan penyedap rasa. Masak sampai bengkoang matang. Tes rasa. Lalu masukkan daun bawang.. Matikan api dan siap untuk dihidangkan
- Saran penyajian: Tata tekwan dan soun di dalam mangkok. Lalu tuang kuah tekwan. Taburi seledri dan daun bawang. Jika ingin manis, asam, pedas. Bisa ditambahkan cabai, jeruk kunci, dan kecap manis. Siap di santap
Semoga resep tekwan palembang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.