Siapa yang suka cireng isi ayam mercon yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- adona cireng
- 1/4
tepung tapioka - 1 sendok makan
penuh tepung terigu - 1 sachet
bawang putih bubuk (biar lebih simple aja) - 1/2 sachet
ladaku - secukupnya
penyedap rasa - garam secukup nya
- secukupnya
air - minyak untuk menggoreng
- isian cireng
- 1/4 fillet
ayam bagian dada - 20 biji
cabe rawit domba - 3 sendok
saus sambal - 3 sendok
saus tomat - 1 sachet
bawang putih bubuk - sedikit
ladaku atau merica - sedikit
kecap - secukupnya
penyedap rasa - secukupnya
garam dan gula pasir - minyak untuk menumis
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat cireng isi ayam mercon :
Langkah pembuatan
- Cuci fillet dada ayam sampai bersih lalu rebus sampai matang
- Angkat tiriskan lalu suwir suwir ayam yang sudah di rebus sampai matang itu
- Masukan minyak untuk menumis isian cireng kedalam wajan yang sudah disiapkan, nyalakan kompor dengan api kecil masukan saus cabe, saus tomat, merica penyedap rasa, kecap, dan gula pasir lalu masukan suwir ayam tadi aduk sampai rata dan menyerap. terakhir masukan cabe sebelum di angkat terserah mau di gerus atau di cincang kasar
- Setelah di angkat didihkan air secukup nya di panci untuk adonan jangan terlalu banyak
- Sambil menunggu air mendidihkan masuk setengah dari 1/4 tepung tapioka dan 3 sendok makan penuh tepung terigu, lalu masukan juga bawang putih bubuk, merica, garam dan penyedap rasa lalu masukan air yang sedang mendidih jangan terlalu basah lalu aduk (kalau panas jangan pakai tangan langsung)
- Setelah di rasa cukup basah masukan sisa tepung tapioka tadi untuk. mengalis adonan sampai tidak lengket dan bisa di bentuk
- Setelah itu ambil sebagian adonan pipihkan d alas yang bersih untuk di ratakan oleh rollng pin setelah itu bisa di bentuk bulat bulat dulu memakai gelas (kalau ada berbahan stainles agar ujung gelas lebih runcing)
- Jika sudah di bulat2 ambil dan masukan ke cetakan pastel. ukuran kecil (banyak sekali di jual di pasar2 tradisional)
- Masukan isian baru di tutup begitu seterus nya sampai adonan habis, setlah itu bisa langsung di goreng dengan api kecil dan jangan terlalu sering di bulak balik agar mengurangi resiko meletup
- Tahan 2 hari suhu ruangan satu minggu dalam. freezer cocok untuk stok. camila jangan lupa recook ya temen2 dan komentar di bawah
Semoga resep cireng isi ayam mercon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.