Siapa yang suka lumpia basah bandung yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 bh
bengkoang (1/2 kg) - 1 pak
kulit lumpia siap pakai - 1 ons
kecambah(panjang) - 2 sdm
tp sagu tani - 1 liter
air - 3 butir
telor - 2 sdm
gula jawa (usahakan yg hitam) - 4 buah
cabe merah (sesuai selera) - 4-5 siung
bawang putih - 1/2 sdt
Penyedap jamur (totole) - 1 sdt
merica bubuk - 1 sdt
Garam - Sedikit
minyak untuk menumis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat lumpia basah bandung :
Langkah pembuatan
- Kupas dan cuci bengkoang. Lalu potong – potong seperti korek api
- Panaskan air di panci. Masukkan gula jawa. Setelah mendidih masukkan irisan bengkoang. Aduk – aduk sampai air menyusut dan bengkoang lembek (sesuai selera, ada yang suka yang masih kres kres atau suka yang bengkoangnya lembek)
- Sementara itu cuci kecambah dan tiriskan
- Haluskan bawang putih dan cabe. Bila memakai blender tambahkan sedikit air agar blender bisa memutar
- Setelah bengkoang lembek. Angkat dan tiriskan. Sedangkan sisa air rebusan bengkoang direbus kembali. Lalu tambahkan tepung sagu yg telah diberi sedikit air
- Nyalakan wajan berisi sedikit minyak. Masukkan telur satu persatu orak-arik lalu masukkan bumbu yg telah halus tadi. Setelah telur dan bumbu matang masukkan bengkoang dan kecambah. Tambahkan garam, totole dan merica
- Aduk aduk sampai matang. Sementaraitu siapkan kulit lumpia. Kulit lumpia jadi bisa langsung dipakai atau dikukus lagi. Olesi kulit lumpiah dengan adonan air bengkoang dan gula. Tuangkan adonan kecambah. Lipat kulit lumpia atau biarkan terbuka. Selamat menikmati
Semoga resep lumpia basah bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.