Siapa yang suka soto mie bogor kuah merah (bumbu original) yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 33 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi (has luar/sandung lamur/campuran) - 250-350 gr
mie kuning basah - 250 gr
lobak (1 buah sedang kecil) - 150 gr
kol putih - 1750 ml
air - 3 sdm
minyak untuk menumis - Bumbu tumis kuah soto:
- 5 siung besar
bawang putih - 4 buah
cabai merah ukuran sedang - 1 sdt
ebi/udang kering - 1/2
tomat apel ukuran sedang - Bumbu cemplung:
- 2 lembar
daun salam - 2 cm
jahe - 1 batang
serai - Perasa Kuah soto:
- 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu sapi/jamur bubuk - 1 sdm
gula pasir - Pelengkap soto mie u/ 6 – 8 porsi:
- 6-8 sdt
kecap asin (merk yg asin & aromanya light) /garam - 3-4 sdt
cuka aren (ganti: cuka biasa/jeruk limo) - 1-1,5 sdt
merica bubuk - Topping soto mie:
- 5-6 buah
karoket/risol bihun - 2
tomat apel besar, matang belum juicy - 2-3 sdm
bawang goreng - 3 sdm
irisan seledri - Pelengkap:
- Sesuai selera
sambal goang atau sambal rebus - Sesuai selera
kecap manis - Sesuai selera
acar mentah (boleh tidak) - Sesuai selera
emping goreng (boleh tidak)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor kuah merah (bumbu original) :
Langkah pembuatan
- Bersihkan daging, tidak usah dipotong-potong. Rebus beberapa menit dalam air mendidih untuk membuang kotoran(keluar busa) dan mengurangi bau. Angkat, cuci bersih kembali. Rebus lagi sampai setengah matang. Setelah setengah matang, tambahkan daun salam, serai yg sudah digeprek dan jahe yang sudah digeprek. Pertahankan jumlah kuah paling sedikit 1500 ml. Tambahkan lagi air jika menyusut.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, dan ebi yang sudah direndam air panas. Lalu tumis dengan tomat yg sudah diris-iris sampai bumbu matang dan harum. Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging yang sudah setengah matang. Tambahkan juga perasa kuah soto (garam, gula dan kaldu bubuk) Masak sampai daging matang. Pertahankan kuah paling sedikit 1500ml, tambahkan air jika menyusut.
- Setelah daging matang, masukkan lobak yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Masak sampai lobak matang. (Jika tidak terbiasa dengan aroma lobak, lobak yg sudah dipotong-potong bisa direbus terpisah sampai setengah matang dulu untuk mengurangi aromanya. Setelah itu, baru dimasak sampai matang di kuah soto)
- Bilas mie kuning basah dengan air panas untuk membersihkan, tiriskan.
- Penyajian: ambil segenggam kecil mie kuning dan segenggam kecil irisan kol. Letakkan di saringan, lalu seduh dengan mencelup-celup ke kuah soto (Bisa juga dicelup ke air panas) letakkan di mangkuk saji.
- Potong-potong karoket/risol bihun, letakkan di atas mie. Potong-potong tomat, letakkan diatas mie. Keluarkan daging dari kuah soto, potong-potong, letakkan diatas mie.
- Taburi bawang goreng, irisan seledri, kecap asin/garam, cuka/perasan jeruk limo dan merica bubuk (di pedagang soto ditambahkan juga MSG) Siram dengan kuah soto panas dan beri beberapa potong lobak. Sajikan dengan kecap manis, dan sambal. Sebagai tambahan bisa dilengkapi dengan acar mentah dan emping. Hidangkan panas.
Semoga resep soto mie bogor kuah merah (bumbu original) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.