Siapa yang suka patin asam padeh yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 Buah
Ekor patin - 1 Lembar
Daun Salam - 1 Lembar
Daun Jeruk - 1/2 Cm
Lengkuas, geprek - 1 Buah
sereh, geprek - 3 Buah
Cabe Rawit Domba/Merah (Optional) - 4 Sdm
Air Asam Jawa - 1 Buah
tomat, slice/di iris - Jeruk nipis, untuk marinasi
- Garam
- Gula
- Penyedap Rasa
- Minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya
Air - Bumbu Halus
- 1 Buah
cabe merah besar - 1/2 sdt
cabe merah bubuk - 1 1/2 Butir
Kemiri - 1 Buah
Bawang Putih - 2 Buah
bawang merah - 1 Sdm
Kunyit Bubuk
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat patin asam padeh :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan patin yang telah dipotong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar agar meresap
- Kemudian goreng ikan patin sebentar, angkat dan sisihkan
- Haluskan bumbu halus.
- Haluskan bumbu halus. Setelah halus panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus.
- Masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, cabe rawit dan air asam jawa. Aduk-aduk hingga tercampur
- Masukan air, aduk-aduk dan perbaiki rasanya dengan menambah garam, gula dan penyedap rasa.
- Masukan ikan patin yang sudah digoreng, masak hingga matang dan meresap hingg bumbunya agak menyusut.
- Angkat sajikan
Semoga resep patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.