Siapa yang suka bubur sumsum candil yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bubur Sumsum
- 100 gr
tepung beras - 1 bungkus
santan instan (kara/sasa) - 900 ml
air, garam sedikit - Kuah candil
- 250 gr
tepung ketan diuleni dengan air secukupnya - 100 gr
gula merah - 1 liter
air - Gula pasir secukupnya jika dirasa kurang manis
- Sedikit
garam - Kuah santan
- 1 bungkus
santan instan (kara /sasa) - 50 ml
air, sedikit garam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat bubur sumsum candil :
Langkah pembuatan
- Pertama buat buburnya dulu, masak 1 bungkus santan instan dan 500 ml air sampai mendidih, lalu matikan api
- Dalam wadah terpisah, campur tepung beras 100 gr dengan 400 ml air, aduk sampai tepung larut. Tuang ke dalam rebusan santan, nyalakan api. Jangan lupa tambahkan sedikit garam. Aduk aduk sampai mengental dan meletup letup. Matikan api. Sisihkan.
- Selanjutnya buat kuah candilnya. Tuang air kurang lebih 1 lt air ke dalam panci, tambahkan gula merah 100 gr. Nyalakan api, biarkan sampai gula larut
- Selagi menunggu mendidih, dalam wadah tuang tepung ketan dan air secukupnya. Uleni sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat2 adonan, langsung masukkan ke dalam rebusan air dan gula (api tetep nyala ya bun). Lakukan sampai adonan habis.
- Icip kuah candil, jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir secukupnya sesuai selera. Jika bulatan candil sudah mengambang semua, tandanya sudah matang. Cairkan 2 sdm tepung ketan/tepung beras dengan 50 ml air, tuang ke dalam kuah candil yang masih mendidih. Aduk aduk, tujuannya supaya kuah menjadi agak kental.
- Selanjutnya, panaskan panci kecil, tuang 1 bungkus santan instan, 50 ml air dan sedikit garam. Aduk aduk sampai mendidih. (optional ya bun, boleh pake boleh tidak)
- Saatnya plating, ambil buburnya dulu, tuang kuah candil lalu tambahkan santan supaya gurih. Selamat mencoba dan menikmati buunn
Semoga resep bubur sumsum candil ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.