Siapa yang suka sup kimlo bakso ayam yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
wortel, potong2 setebal 3 mm - 1 genggam
jamur kuping kering, seduh air panas - 1 genggam
kim can (bunga sedap malam kering), seduh air panas - 1 lembar
kembang tahu, rendam air dingin, potong 3×3 cm - 1 sdm
minyak untuk menggoreng - 4 siung
bawang putih, cincang kasar - 1 cm
jahe, memarkan - 1 sdm
saus tiram - 2 sdt
garam - 1/2 sdt
merica bubuk - 1 cube
kaldu ayam - 1,5 liter
air - 100 gram
bihun - Bakso ayam:
- 300 gram
filet ayam, potong2 - 1 butir
telur - 2 siung
bawang putih - 3 sdm
tapioka - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
minyak wijen - 1 sdm
jamur kuping yg sudah direndam, iris dadu 0,5 x 0,5 cm - 1 batang
daun bawang, iris halus - 1/4 sdt
merica bubuk - Taburan:
- 2 batang
daun bawang, iris halus - bawang goreng
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat sup kimlo bakso ayam :
Langkah pembuatan
- Bakso ayam: Masukkan ayam, telur, bawang putih, tapioka, garam & merica bubuk ke dalam food processor. Proses hingga semuanya halus. Pindahkan ke wadah lain, masukkan minyak wijen, irisan jamur kuping & daun bawang. Aduk rata.
- Siapkan semua bahan sup: ikat kim can menjadi bentuk simpul satu per satu, potong2 wortel dan kembang tahu, iris2 jamur kuping sebesar 2×3 cm.
- Didihkan 1,5 liter air dalam panci. Setelah mendidih, matikan api. Dengan bantuan 2 buah sendok, bulat2kan adonan bakso dan masukkan ke air mendidih. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu, besarkan api dan biarkan hingga mendidih.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai warnanya kuning kecoklatan. Masukkan ke dalam rebusan bakso.
- Masukkan wortel, kim can, kembang tahu, jamur kuping, merica, saus tiram dan garam. Masak sampai wortel empuk. Matikan api. Masukkan daun bawang.
- Rebus bihun sesuai petunjuk di kemasan. Tiriskan.
- Penyajian: masukkan bihun ke dalam mangkok, siram dengan sup. Siap disajikan.
Semoga resep sup kimlo bakso ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.