Siapa yang suka jengkol balado cabe hijau yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gram
jengkol tua direbus hingga empuk - 100 gram
cabe hijau besar / tanjung - 8 butir
bawang merah - 1 buah
jeruk nipis - secukupnya
garam - Vetsin / kaldu bubuk jamur
- minyak goreng untuk menumis
- Untuk merebus jengkol
- 5 lembar
daun salam - 2 batang
sereh - 2 ruas
lengkuas - secukupnya
garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat jengkol balado cabe hijau :
Langkah pembuatan
- Jengkol direbus tambahkan daun salam, sereh, langkuas dan garam hingga empuk angkat, kemudian rendam semalaman buang air rendaman cuci bersih di air mengalir tiriskan. Geprek satu persatu dengan batu lado, hingga selesai.
- Kemudian digoreng sebentar (setengah matang), angkat tiriskan.
- Haluskan semua bumbu (jangan terlalu halus), tumis hingga cabe hijau harum tambahkan perasan air jeruk nipis serta vetsin / kaldu bubuk jamur koreksi rasa.
- Masukkan jengkol yang sudah digoreng aduk rata matikan api. JENGKOL BALADO CABE HIJAU siap dinikmati dengan nasi hangat onde mande lamak bana.
Semoga resep jengkol balado cabe hijau ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.