Siapa yang suka lodeh santan terong yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 5 helai
Kacang panjang - 1 buah
Labu/jepan - 1 buah
Wortel - 1/4 buah
Kol - 1 buah
Terong - 1 bungkus
Santan (saya pakai sun kara) - 2 buah
Cabe rawit merah - 1
cuil Gula jawa - 2 lembar
Daun melinjo - 1,5 liter
Air - 1 bungkus kecil
Ebi (optional) - Garam
- Masako/Totole
- Gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus
- 3 siung
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 4 butir
Kemiri - 1/2 sdt
Merica - 2 buah
Cabe keriting
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat lodeh santan terong :
Langkah pembuatan
- Siapkan minyak, tumis bumbu halus. Setelah harum masukkan daun melinjo, ebi, dan gula jawa, tuangkan air.
- Masukkan terong, jepan, wortel, hingga setengah empuk. Lalu masukkan santan, cabe rawit, kecilkan api sambil diaduk.
- Masukkan garam, masako/totole, gula pasir, koreksi rasa.
- Jika sudah yakin rasanya pas, masukkan kol. Tunggu sampai mendidih.
- Lodeh Santan Terong siap dihidangkan.
Semoga resep lodeh santan terong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.