Siapa yang suka cumi asin cabai ijo (sambal ijo) yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ons
cumi asin - 3 buah
Cabai hijau besar - 3 buah
Cabai keriting hijau - 2 buah
bawang merah (uk sedang) - 1 siung
bawang putih (uk sedang) - 1 buah
Cabai keriting merah - 1/4 sdt
kaldu (saya: kaldu jamur) - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
gula pasir - 1 sdm
saus tiram - 100 ml
air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat cumi asin cabai ijo (sambal ijo) :
Langkah pembuatan
- Potong kecil cumi asin sesuai selera, jangan lupa keluarkan tulang rawannya. Lalu rebus di air mendidih selama 5 menit, tiriskan.
- Chopper atau ulek Cabai besar dan keriting, jangan terlalu halus, sisihkan. Iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum (jangan sampai warnanya kecoklatan), lalu masukkan cumi dan cabai yang sudah dichopper/diulek tadi.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, saus tiram, gula pasir, dan air. Masak hingga air surut, koreksi rasa, bisa ditambahkan bumbu jika dirasa kurang pas.
- Daaan selesai, selamat mencobaaaaa~
Semoga resep cumi asin cabai ijo (sambal ijo) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.