Siapa yang suka tekwan ayam yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 24 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Adonan Tekwan:
- 200 gr
daging ayam - 1/2 btr
telur - 50 gr
tapioka - 30-40 ml
air es - 1 sdt
garam - 1/4 sdt
gula pasir - 1/4 sdt
kaldu jamur - 1/2 sdm
bawang goreng - Kuah Kaldu Tekwan:
- 700 ml
kaldu ayam - 3 siung
bawang putih, haluskan - 2 butir
bawang merah, haluska - 1/2 sdt
lada - 1 sdm
kecap ikan - 1/4 sdt
garam, sesuai selera - 1/2 sdt
kaldu jamur - Pelengakap:
- Soun atau bihun, rendam air panas hingga lemas
- iris
Daun bawang - Bawang goreng
- Pokchoy, potong2
- jamur kuping, skip
- bengkuang, skip
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat tekwan ayam :
Langkah pembuatan
- Potong kecil2 daging ayamnya. Lalu haluskan dan tambahkan bawang goreng.
- Haluskan/giling kembali. Tuang daging giling ke wadah cukup besar lalu masukkan tapioka, telur, garam, gula, kaldu jamur dan air es. Aduk hingga tercampur rata dan tekstur adonan dapat ducuil.
- Siapkan air rebusan yg sudah mendidih lalu cuil2 adonan menggunakan sendok teh atau tanga. Angkat tekwan yg sudah matang (mengapung), tirskan.
- Buat Kaldu Kuah : haluskan bawang putih dan merah, panaskan air kaldu dan jika sudah mendidih masukkan ulekan bawang tadi. Lalu masukkan garam, lada, kaldu jamur dan kecap ikan.
- Masak sampai mendidih dan harum, lalu masukkan tekwan dan batang pokchoy. Masak hingga batang pokchoy layu. Terakhir tambahkan pokchoy sebelum dimatikan apinya, masukkan daun bawang yg sudah diiris2. Cek rasa, jika sudah pas matikan apinya.
- Penyajian: Siapkan mangkok, beri secukupnya bihun, lalu siram kuah+tekwan. Beri taburan daun bawang dan bawang goreng. Siap dinikmati, selamat mencoba.
Semoga resep tekwan ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.