Siapa yang suka rawon surabaya yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sandung lamur - 1 Liter
Air - 10 Lembar
daun Jeruk - 2 batang
sereh (geprek) - 3 buah
daun bawang (potong-potong) - 1 sdt
garam - 2,5 sdt
gula - Secukupnya
Kaldu Sapi - Bumbu Halus
- 4 buah
kluwek (cicipi, jangan pakai yang pahit rasanya) - 12 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 1 sdm
ketumbar - 1/2 sdt
merica - 1 ruas
jahe - 1 ruas
kunyit - 1 ruas
kencur (size agak besar)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat rawon surabaya :
Langkah pembuatan
- Rebus daging, buang airnya, kemudian potong-potong sesuai selera
- Siapkan bahan yang akan dihaluskan, kemudian haluskan bumbu.
- Kemudian tumis dengan sereh dan daun jeruk hingga matang. Setelah dirasa tanak, masukkan potongan daging, campurkan dengan daging, masak sebentar hingga tercampur.
- Masukkan kedalam air yang sedang didihkan. Beri garam, gula, dan kaldu. Koreksi Rasa. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah di potong-potong. Matikan api.
- Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya (kecambah kecil, telur asin, dan daun bawang).
Semoga resep rawon surabaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.