Siapa yang suka sambel teri, kacang dan kentang yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 bh
kentang besar iris tipis - 100 gr
teri - 200 gr
kacang tanah - 4 keping
lengkuas - 1 lbr
daun salam - 2 sdm
gula - 3 sdm
gula aren - 1/2 sdt
pasta asam (cairkan dgn sedikit air) - 1 sdm
cuka - 1/4 sdt
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - Bumbu halus :
- 4 bh
bawang merah - 4 bh
b.putih - 10 bh
cabe (sesuai selera)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat sambel teri, kacang dan kentang :
Langkah pembuatan
- Kentang : kentang yg di iris taburi 1/2 sdt garam aduk rata biarkan sampai mengeluarkan air. Buang airnya keringkan dan goreng sampai kuning keemasan. Sisihkan.
- Teri : goreng teri sampe matang. Sisihkan.
- Kacang : goreng kacang sampe matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis lengkuas, salam dan bumbu halus hingga wangi kmd + gula +aren aduk rata tambah lg asam yg di cairkan, cuka dan garam. Masak sampai bumbu agak kental kmd matikan api. Masukkan kacang, teri dan kentang aduk rata dgn cepat. Buang lengkuasnya. Makanan siap di sajikan.
Semoga resep sambel teri, kacang dan kentang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.