Siapa yang suka 307. pempek dos (tanpa ikan) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- ▶️ Bahan Biang :
- 125 gram
tepung terigu - 150 ml
air - 1 sdm
bawang putih bubuk / 3 siung bawang putih giling halus - 1 sdm
kaldu jamur - 1 sdt
garam - ▶️ Bahan Lainnya :
- 225 gram
tepung tapioka (lebih enak pakai tepung sagu aren) - 2 butir
telur ayam - Air untuk merebus
- Secukupnya
minyak goreng - ▶️ Bahan Isian :
- Secukup
nya telor ayam, kocok lepas beri sedikit garam - ▶️ KUAH CUKO :
- 350 gram
gula aren / gula merah yang warna nya gelap - 500 ml
air - 8 siung
bawang putih - 25 bh
cabe rawit hijau / rawit merah (banyaknya sesuai selera) - 1 sdm
gula pasir - 2 sdm
asam jawa - ▶️ Pelengkap
- secukupnya
soun rendam air panas, tiriskan air - potong kecil
timun, - bawang goreng
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat 307. pempek dos (tanpa ikan) :
Langkah pembuatan
- Campur dan aduk rata bahan biang. lalu hidup kan api pakai api kecil saja. masak sampai air habis dan tepung mengumpal seperti gambar. Matikan api.
- Pindahkan adonan bahan biang ke dalam wadah. biarkan agak dingin. lalu tambahkan telur ayam. aduk-aduk
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan (CUCI TANGAN DULU YAA YEOROBUN )…
- Uleni sampai kalis dan bisa di pulung
- Ambil sedikit adonan, isi dengan telur yang sudah di kocok (saya tadi juga ada yang diisi telur utuh)
- Bentuk seperti kapal selam atau lenjer.
- Rebus air sampai mendidih, beri 2sdm minyak goreng, masukkan pempek. rebus sampai matang. kalau sudah mengapung, tandanya pempek sudah matang. Angkat, tiris kan air nya.
- ▶️ KUAH CUKO : blender bawang putih + rawit. Rebus air dan gula merah, langsung campurkan bumbu yang sudah di giling halus tadi. tambahkan garam dan asam jawa. masak sampai gula larut dan cabe sudah tidak berbau langu.tambahkan gula pasir aduk rata sampai guka larut. matikan api. biarkan dingin. lalu saring. simpan di wadah bertutup rapat (kalau tidak habis bisa disimpan di dalam kulkas dan tahan sampai 3 bulanan).
- Panaskan minyak goreng agak banyak. lalu goreng pempek sampai kuning keemasan., angkat tiriskan.
- Potong2 pempek lalu salin ke piring, beri soun dan timun, siram dengan kuah cuko. beri bawang goreng. SELESAI..
Semoga resep 307. pempek dos (tanpa ikan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.