Siapa yang suka bolu kukus mangga cornetto yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 100 gram
tepung terigu - 100 gram
gula pasir - 2 butir
telur - 1 sdt
sp - 1/4 sdt
baking powder - 1/6 sdt
garam - 100 gram
mangga (berat setelah dikupas) - 75 ml
santan - 25 ml
minyak sayur - 1 sdm
coklat bubuk - Secukupnya
kertas nasi untuk cetakan - Topping :
- Glaze jeruk
- Glaze coklat/lelehan dcc
- Secukupnya
biskuit marrie - Secukupnya
potongan mangga
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 14 langkah mudah untuk membuat bolu kukus mangga cornetto :
Langkah pembuatan
- Buat cetakan cone terlebih dulu, potong 1 lembar kertas nasi jadi 4 bagian, ambil satu bagian lalu lipat bentuk kerucut, gunakan selotif bening untuk merekatkan cone nya.
- Pengukus saya tidak terlalu tinggi, jadi supaya muat cetakan cone nya saya gunting bagian atas. Kemudian tata diatas cetakan es lolly/jelly.
- Kupas mangga lalu blender bersama santan sampai halus, sisihkan.
- Panaskan panci pengukus, tutup panci dilapisi kain. Kocok telur, sp dan gula pasir sampai pucat dan berjejak/ringan. Saya kocok cepat dengan wisk sambil digoyangkan wadahnya selama 7 menitan.
- Ayak tepung terigu, tambahkan garam dan baking powder. Masukkan kedalam kocokan telur sambil diaduk pelan pakai spatula, gak sampe 1 menit ngaduknya supaya udara hasil kocokan gak banyak yang hilang, tambahkan hasil blenderan mangga, aduk rata pakai spatula, terakhir masukkan minyak sayur, aduk sampai rata sekitar 1 menit. Bagi dua adonan, sebagian beri 1 sdm coklat bubuk. Kemudian masukkan masing2 kedalam pipping bag, saya pakai plastik biasa dan digunting ujungnya.
- Semprotkan adonan kedalam cetakan cone secara bergantian. Sebagian saya letakkan bagian coklat dibawah dan lapisan mangga diatas, sebagian lagi lapisan mangga yang dibawah dan lapisan coklat diatas.
- Kukus adonan selama 25 menit. Sebagian lagi ada sisa saya kukus diwadah kecil.
- Ini setelah 25 menit, siap untuk diberi topping.
- Yang lapisan coklat diatas saya beri lelehan dcc dan marrie crumb, yang lapisan mangga diatas saya beri glaze jeruk dan potongan mangga. Simpan dikulkas selama 20 menit.
- Siap dihidangkan, cantik . Anak saya ngiranya ini es krim, hihihi. Pas dimakan ternyata bolu kukus, anak kecil biasanya penasaran dengan bentuk yang unik.
- Ini yang topping coklat da marrie crumb.
- Ini topoing glaze jeruk dan mangga.
- Tekstur cakenya lembut.
- Selamat menikmati .
Semoga resep bolu kukus mangga cornetto ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.