Siapa yang suka ketan sarikaya / kue serimuka yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Putih (lapisan bawah)
- 500 gram
ketan putih - 500 ml
santan (me : 250 ml santan kara + 250 ml air) - 6 sdm
gula pasir - 2 sdt
garam - Bahan Hijau (lapisan atas)
- 250 gram
gula pasir - 150 gram
tepung terigu kunci biru - 500 ml
santan (me: 350 ml santan + 150 air) - 500 ml
juice pandan - 4
telur fresh - Sejumput
garam - 1-2 tetes
extract pandan (opsi)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ketan sarikaya / kue serimuka :
Langkah pembuatan
- Cuci beras ketan, rendam minimal 3 jam. Angkat tiriskan. Kukus selama 20 menit
- Menjelang kukusan ketan selesai. Rebus santan bahan putih + gula + garam sampai mendidih. Matikan api
- Setelah ketan putih selesai dikukus 20 menit. Masukkan beras ketan kedalam santan panas. Aduk rata supaya meresap. Siapkan loyang 22 cm dialasi plastik tahan panas. Tuang ketan dan ratakan. Tips: saya pakai spatula dan dipress pakai loyang persegi yg lebih kecil. Tekan kuat2 dan rata. Supaya ketinggiannya sama rata dan padat. Sisihkan
- Campur semua bahan hijau dalam panci. Aduk rata sampai tidak ada yang menggerindil dgn whisk. Nyalakan api. Masak sambil terus diaduk sampai adonan kental, berat dan mengkilap (klo saya, pengennya lembut ringan, saya stop ketika mengental sdikit saja)
- Tuang bahan hijau ke dalam loyang beras dan rapikan atasnya. Kukus dgn api sedang – kecil selama 45 menit di kukusan yg telah dipanasi. Alasi tutup dandang dgn lap bersih
- Setelah 45 menit. Angkat. Uap hilang. (me: 1 jam) Dinginkan di kulkas beberapa jam untuk hasil set. (me: 6 jam) Potong dgn pisau dilapisi minyak untuk hasil potongan rapi.
Semoga resep ketan sarikaya / kue serimuka ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.