Siapa yang suka bluder tape yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 225 gr
tape singkong, buang sumbunya - 3 sdm (1 sachet)
susu kental manis - 3 sdm
air kelapa (boleh diganti dgn air putih/susu cair/santan) - 200 gr
terigu kunci biru (protein rendah) - 1 sdt
baking powder - 1/2 sdt
garam - 150 gr
unsalted butter, suhu ruang - 125 gr
gula halus - 4 butir
telur - Adonan Biang:
- 1 sdt
ragi instan - 2 sdt
gula pasir - 3 sdm
air hangat, jangan terlalu panas krn ragi bisa mati - Topping:
- 50
gr/secukupnya kismis, rendam air hangat biar lunak, tiriskan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat bluder tape :
Langkah pembuatan
- Campur tape singkong dgn air kelapa dan susu kental manis. Haluskan, bisa gunakan blender. Note: air kelapa bisa diganti susu cair/air putih/santan encer. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, baking powder, garam.
- Mixer butter dan gula halus sampai creamy, pucat, dan mengembang (15 menit) dgn speed tinggi. Masukkan 1 butir telur, mixer dgn speed rendah selama 1 menit.
- Masukkan lagi 1 telur. Mixer dgn speed rendah selama 1 menit sampai tercampur rata. Mengocok adonan mentega & telur merupakan hal yg paling krusial utk mencegah mentega pecah. Note: telur HARUS dimasukan BERTAHAP, satu per satu. Telur yg dimasukkan sekaligus akan membuat adonan mentega jadi pecah.
- Masukkan adonan tape secara bertahap. Bisa gunakan teknik pancing agar tape yg padat bisa cepat tercampur rata. Ambil sedikit adonan mentega telur, campur di tape, aduk rata, kemudian masukkan kembali ke bowl besar, mixer rata dgn speed 1. Tuang larutan ragi secara bergantian dgn tape. Note: Jangan sekaligus memasukkan tape ke adonan telur, harus bertahap 3-4x. Jgn lupa tuang larutan ragi.
- Matikan mixer. Aduk perlahan adonan dengan spatula. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk balik dgn spatula hingga rata. Adonan akhir akan kental/padat.
- Siapkan loyang tulban 20-22 cm. Olesi tipis2 dgn margarin n taburi terigu. Atau boleh dioles dgn carlo (pengoles loyang). Taruh kismis di dasar loyang. Tuang adonan di atasnya.
- Boleh tambahkan kismis di adonan. Tutup loyang dengan serbet bersih dan diamkan selama 60 menit.
- Panaskan oven 180 derajat C, api atas bawah selama 10-15 menit sebelum loyang dimasukkan ke oven. Panggang selama 40 menit. Test tusuk setelah 40 menit. Dinginkan sebentar.
- Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang. Jangan langsung dipotong. Taruh cake di cooling rack sampai benar2 dingin agar cake tidak beremah saat dipotong2.
- Bluder tape siap disajikan. Resep Brudel Cake Manado terlampir.
Semoga resep bluder tape ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.