Siapa yang suka 420. nasi ayam hainan singapore yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 38 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Nasi Hainan:
- 2 cup
beras, cuci Dan rendam selama 30 menit - 2 cup
kaldu ayam - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 2 sdm
kecap Asin - 2 sdt
garam - 1/2 sdm
gula - 1/2 sdt
merica - Garlic oil :
- 75 ml
minyak - 12 siung
bawang putih, cincang halus - 2 ruas
jahe, parut - Ayam Hainan :
- 1 pasang
dada ayam fillet dengan kulit - 1/2 sdm
garam - 1/2 sdm
gula - Scallion oil :
- 5 batang
daun bawang, cincang - 1 ruas
jahe, parut - 2 siung
bawang putih, cincang halus - 40 ml
minyak goreng - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1/2 sdt
merica - kuah Kaldu Ayam :
- 500 gr
ceker/tulang ayam - 4 liter
air - 3 siung
bawang putih dengan kulit - 1 ruas
jahe, geprek - 150 gr
kol putih - 2 batang
daun bawang bagian putih, potong - secukupnya
Gula, garam, penyedap, merica - Pelengkapnya :
- Ayam Kecap
- Chili oil
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat 420. nasi ayam hainan singapore :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan yang di perlukan. Brine ayam dengan merendam dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama ± 30 menit.
- Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih.
- Setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan.
- Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata.
- Untuk kuah, tambahkan daun bawang bagian putih, kol, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam lalu masak hingga kol menjadi layu dan kuah berubah warna menjadi putih
- Untuk nasi hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, 1/2 garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica lalu aduk dan
- Kemudian letakkan dada ayam fillet di atasnya lalu taburi dengan gula kemudian masak dengan rice cooker hingga matang. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi
- Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, beri daun ketumbar dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal, kuah, dan ayam kecap sebagai pelengkap Nasi hainan siap disajikan.
Semoga resep 420. nasi ayam hainan singapore ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.