Siapa yang suka bubur sumsum candil mgl (manis, gurih, lembut) yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bubur candil:
- 250 gr
tepung ketan - 200 ml
air biasa - Sejumput
garam - Kuah candil :
- 1 liter
aiir - 200 gr
gula merah - 5 sdm
gula pasir - 3 lbr
daun pandan - 3 sdm
tepung beras + 3 sdm tepung ketan beri 100ml air - Bubur sumsum pandan:
- 100 gr
tepung beras - 1 sdm
tepung maizena - 1 sachet
santan instan (65ml) - 800 ml
air - 2 lbr
daun pandan - 1/2 sdt
garam - 3 tetes
pasta pandan - Kuah santan :
- 1 sachet
santan instan (65 ml) - 200 ml
air putih - 1 sdm
tepung beras - Sejumput
garam - 1 sdt
gula pasir - 1 lbr
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat bubur sumsum candil mgl (manis, gurih, lembut) :
Langkah pembuatan
- Buat bubur candil: Masukkan tepung ketan didalam wadah, tambahkan garam & air sedikit2 sambil diaduk sampai kalis & bisa dibentuk. Teksturnya seperti malam (mainan lilin). Bentuk bulatan kecil2, lakukan sampai habis. Sisihkan.
- Rebus gula merah, air & daun pandan. Setelah mendidih saring terlebih dahulu supaya tidak ada kotoran yg mengendap. Rebus lagi air gula merah td lalu tambahkan gula pasir. Setelah mendidih masukkan bulatan candil satu persatu.
- Masak sampai candil mengapung. Kemudian tambahkan larutan tepung beras & tepung ketan. Masak sampai kuah mengental. Lalu matikan api.
- Buat bubur sumsum: Masukkan tepung beras & maizena ke dlm panci (sambil diayak). Tambahkan garam, santan, air, pasta pandan & daun pandan. Aduk2 dulu sampai tercampur rata.
- Masak diatas kompor gunakan api sedang, aduk2 sampai bubur mengental & meletup2. Matikan api.
- Buat kuah santan: Masukkan santan instan, air, garam, gula pasir & tepung beras ke dalam panci. Masak sampai mendidih & kental. Matikan api.
- Cara penyajian: Siapkan mangkok, tuang 1 sendok sayur bubur candil & 1 sendok sayur bubur sumsum. Kemudian siram dengan kuah santan. Nikmat disajikan hangat ataupun dingin. Yummyy
Semoga resep bubur sumsum candil mgl (manis, gurih, lembut) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.