Siapa yang suka lodeh terong tahu yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 buah
terong ungu ukuran sedang - 4 buah
tahu kotak kecil - 1 buah
santan instan - 2 sdm
gula merah sisir - secukupnya
Minyak goreng - secukupnya
Garam dan gula - secukupnya
Air - Bumbu halus
- 7 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 3 cm
kunyit - 1/2-1 buah
cabe kering, rendam di air panas hingga melunak - 4 butir
kemiri - 1 ruas
kencur - Bumbu aromatik
- 1 ruas
lengkuas, memarkan - 4 lembar
daun salam
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat lodeh terong tahu :
Langkah pembuatan
- Kupas terong, potong sesuai selera. Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diuleg atau diblender. Kemudian tumis bersama daun salam dan lengkuas, aduk aduk hingga bumbu matang
- Masukkan air, terong dan tahu, aduk hingga bumbu merata meresap dan terong melunak. Masukkan santan instan, aduk rata
- Tambahkan gula merah, garam dan gula, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas dan kuah mengental, matikan api, tuang lodeh ke dalam mangkuk saji.
Semoga resep lodeh terong tahu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.