Siapa yang suka tekwan kuah udang yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan untuk tekwan
- 250 gr
daging tenggiri giling - 1 butir
putih telur - 110 ml
air dingin - 1 sdt
garam - 140 gr
tepung tapioka - Bahan untuk kuah udang :
- 250 gr
udang ambil kepalanya aja - 50 gr
daging udang cincang kasar - 2 siung
bawang putih - 1/2 bh
bengkuang kecil iris panjang - Jamur kuping secukup nya
- 1/4 sdt
garam - secukupnya
Minyak goreng - Bawang goreng
- Cabe rawit digiling
- 1 liter air (termasuk air rebusan tekwan)
- Bahan perlengkap :
- 1 bh
timun - Bawang goreng
- Daun sup
- Soun secukupnya (direbus)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah gampang untuk membuat tekwan kuah udang :
Langkah pembuatan
- Masukkan putih telur ke dalam ikan tenggiri dan diaduk sampai tercampur rata dan kental.
- Masukkan air dingin secara bertahap dan diaduk terus sampai tercampur rata.
- Masukkan garam dan diaduk sampai adonan ikan mengental.
- Setelah itu, masukkan tapioka secara bertahap dan aduk rata. Jangan aduk terlalu lama. Asal rata saja.
- Didihkan air. Cubit adonan ikan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan ikan abis.
- Masak sampai tekwannya mengapung dan diaduk sebentar. Angkat dan tiriskan. Note: air rebus tekwan bisa dipakai untuk jadi kuah tekwan ya.
- Masukkan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan udang tumis sekali lewat saja, angkat dan masukkan kepala udang tumis sampai berubah warna dan masukkan air sampai menutupi kepala udang.
- Rebus dengan api kecil sekitar 10 menit. Kemudian saring kaldu udang.
- Dipanci lain masukkan kuah rebusan tekwan dan kaldu udang, masak sampai mendidih api sedang.
- Setelah mendidih masukkan bengkuang dan jamur kuping.
- Masak sampai bengkuang dan jamur kuping matang. Lebih kurang 8 menit.
- Penyajian : – ambil piring dan masukkan tekwan dan soun. – siram kuah tekwan beserta isi nya (bengkuang, jamur kuping dan udang) – kasih bawang goreng, timun cacah, daun sop. – tekwan siap disajikan.
Semoga resep tekwan kuah udang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.