Siapa yang suka kolak pisang kukus (arseng) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 7 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 3 buah
pisang tanduk matang (asli 1 sisir pisang raja/kepok) - 125 gr
gula pasir (saya 115 gr) - 750 ml
santan (dari 1/2 kelapa parut) - 1 lbr
daun pandan (saya skip ganti pasta vanila) - 1/4 sdt
garam - 1 btr
telur utuh - 3 mata
nangka (saya skip)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah mudah untuk membuat kolak pisang kukus (arseng) :
Langkah pembuatan
- Larutkan gula, garam ke dalam santan. Tambahkan pasta vanila. Masukkan telur aduk rata.
- Potong-potong pisang berbentuk serong. Masukkan ke dalam larutan santan. Tata di dalam loyang atau masukkan ke wadah alumunium foil.
- Kukus hingga matang. Ciri-cirinya, mulai terlihat memadat, meskipun tidak benar-benar padat. Saya kukus sekitar 20 menit. Lebih enak disantap setelah dingin.
Semoga resep kolak pisang kukus (arseng) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.