Siapa yang suka lodeh terong, kacang panjang yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 3 buah
terong ungu - 1 ikat kecil
kacang panjang - 2 lembar
daun salam - 1 ruas
lengkuas / laos, geprek - 65 ml
santan instant - 700 ml
air - Minyak untuk menggoreng bumbu
- Bumbu Halus :
- 4 siung
bawang putih - 2 siung
bawang merah - 1/2 buah
bawang bombay - 5 buah
cabe merah besar - 11 buah
cabe rawit - Bumbu Tambahan :
- 2 sdt
garam (bole dikurangi) - 1 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
gula pasir
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat lodeh terong, kacang panjang :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan bahannya dan cuci bumbu serta sayurannya. Potong sesuai selera kacang panjang. Kupas sebagian kulit terong lalu potong sesuai selera.
- Goreng sebentar semua bahan bumbu halus. Angkat tiriskan lalu blender hingga halus.
- Rebus air. Masukkan terong disusul kacang panjang. Masak hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
- Menjelang sayuran empuk. Masukkan santan instant. Aduk rata.
- Masak hingga mendidih sebentar. Koreksi rasa. Sajikan.
Semoga resep lodeh terong, kacang panjang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.