Siapa yang suka bubur candil ubi kuning yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 bh
ubi kuning (+/- 540 gr), ditimbang sudah dikupas - 1/2 sdt
garam - 7 sdm
tepung tapioka (agak munjung), sesuaikan kadar air ubinya - 150 gr
gula aren - 5-6 sdm
gula pasir (kemanisan sesuai selera) - 2 lbr
daun pandan, simpulkan - 1000 ml
air - 3 sdm
tepung tapioka, dilarutkan dengan 3 sdm air - Saus Santan:
- 600 ml
santan kental - 1/2 sdt
garam - 1 lbr
daun pandan, simpulkan - 1 sdm munjung
tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah gampang untuk membuat bubur candil ubi kuning :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan saus santan. Larutkan maizena dengan sedikit air.
- Rebus santan beri garam dan daun pandan sampai mendidih. Selama merebus, santan harus diaduk terus agar tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, tuang larutan maizena ke dalamnya sedikit-sedikit sambil santan diaduk. Gunakan api agak kecil. Masak sampai santan mendidih kembali. Sisihkan.
- Potong-potong ubi, kukus sampai matang (+/- 20 menit terhitung sejak air mendidih). Haluskan ubi kukus hangat-hangat (aku pakai ulekan yang dibungkus plastik). Sisihkan.
- Siapkan semua bahan bubur ubinya. Larutkan tepung tapioka dengan sedikit air. Sisihkan.
- Ubi kukus diberi garam, aduk rata. Beri tepung tapioka secara bertahap, sambil diuleni dengan tangan. Banyaknya tepung tapioka tergantung kandungan air dalam ubi kukus. Di sini aku pakai 7 sdm tepung tapioka, sampai didapat adonan yang bisa dipulung (tidak terlalu lembek dan tidak terlalu akas, nanti susah memulungnya/akan pecah).
- Setelah adonan kalis, pulung-pulung adonan (bulat-bulatkan). Lakukan sampai semua adonan habis.
- Didihkan air yang diberi gula aren, gula pasir, sedikit garam, dan daun pandan. Kemudian saring.
- Didihkan kembali air gula. Setelah mendidih, masukkan bola-bola ubinya. Rebus sampai bola-bola ubinya matang/terapung. Buang daun pandannya.
- Setelah bola-bola ubinya semua matang/terapung, biarkan sejenak supaya benar-benar tanak. Kemudian tuang larutan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk. Masak sampai mendidih. Matikan kompor.
- Sajikan bubur candil dengan saus santan.
Semoga resep bubur candil ubi kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.