Siapa yang suka kuah tekwan khas palembang yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 30 gr
Bunga Sedap Malam, simpulkan (putik tengah & ujung bunga) - 200 gr
Jamur Kuping, iris tipis - 200 gr
Bengkoang, iris korek api - 50 gr
minyak utk menumis - 30 gr
Bawang Putih, cincang - 40 gr
Ebi, rendam air panas, lalu cincang - 250 gr
daging udang cincang - 20 gr
garam - 15 gr
Chicken Powder (Knorr NAM) - 3 gr
Merica Bubuk - 5 gr
bumbu masak (skip) - 10 gr
kecap asin - 250 gr
kulit dan kepala udang - 2500 gr
air kaldu bekas rebusan pentol tekwan - Pelengkap :
- Pentol tekwan
- Soun
- Seledri
- Bawang Merah Goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
- Sambal rawit :
- 100 gr
cabe rawit hijau, batangnya jangan dibuang - 25 gr
bawang putih - 100 ml
air - secukupnya
Garam
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat kuah tekwan khas palembang :
Langkah pembuatan
- Buang putik tengah dan ujung bunga, lalu simpulkan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum. Lalu tambahkan ebi dan udang cincang. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai udang beribah warna.
- Tambahkan garam, chicken powder, merica dan kecap ikan. Lalu tambahkan sedikit air. Aduk rata.
- Tambahkan jamur kuping, bengkoang dan bunga sedap malam. Aduk sampai layu. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan kulit dan kepala udang. Masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air sisa merebus pentolan tekwan. Rebus hingga mendidih dan kaldu kepala dan kulit udang meresap dan menyatu dengan air. Tes rasa
- Masukkan tumisan jamur kuping, bengkoang dan bunga sedap malam. Tambahkan pentol tekwannya. Rebus hingga kuah meresap. Tes rasa. Tekwan siap disajikan.
- Sajikan dengan sambal rawit. Rebus semua bahan sambal hingga cabe matang.lalu haluskan.
Semoga resep kuah tekwan khas palembang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.