Siapa yang suka kolak pisang kacang hijau yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 100 gram
kacang hijau - 4 bh
pisang kepok - 1 liter
air (kurleb) - 1 bh
santan kara kecil - 2 lmbr
daun pandan - 180 gram
gula merah - 2 sdm
gula pasir (me: skip) - 1/2 sdt
vanili bubuk (me: skip) - Secukupnya
garam - 1 ruas
jahe (tambahan saya)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat kolak pisang kacang hijau :
Langkah pembuatan
- Cuci kacang hijau, lalu rendam kacang hijau selama 2 jam, cuci kembali. Rebus kacang hijau bersama daun pandan selama 5 menit. Matikan api selama 30 menit, panci ditutup. Lalu hidupkan api kembali, masak selama 7 menit. Masukkan santan, gula jawa, gula pasir, vanili (jika pakai), garam, jahe. Aduk rata.
- Masukkan pisang kepok. Masak sampai matang.
- Sajikan.
Semoga resep kolak pisang kacang hijau ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.