Siapa yang suka bolu kukus pandan meses yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 230 gr
/ 23 sdm tepung terigu protein sedang - 20 gr
/ 2 sdm tepung maizena - 1/2 sdt
baking powder - 2 butir
telur - 200 gr
/ 10 sdm gula pasir - 1 sdt
pengemulsi SP/ovalet/TBM - 1/4 sdt
vanili bubuk / perisa vanila - 1/4 sdt
garam - 1 sachet
/ 65 ml santan instan + 150 ml air (aduk rata) - Perisa pandan atau pewarna pandan
- 30 gr
meses coklat
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat bolu kukus pandan meses :
Langkah pembuatan
- Campur bahan-bahan kering seperti tepung terigu, maizena dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Siapkan wadah besar, pecahkan telur, masukkan gula pasir, garam, vanili dan pengemulsi.
- Kemudian kocok atau mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonannya mengembang, kental, putih, dan berjejak selama kurang lebih 10 menit.
- Lalu tambahkan setengah bahan kering tadi dan setengah air santan. Kocok atau mixer lagi dengan kecepatan rendah, asal rata saja. Setelah itu masukkan sisa bahan kering dan santan, mixer lagi asal rata.
- Kemudian tambahkan perisa atau pewarna pandan, kocok atau mixer lagi asal rata. Selanjutnya aduk adonan secara manual, pastikan pewarna pandan sudah tercampur rata dan tidak ada tepung yang bergerindil. Lalu masukkan meses, aduk hingga rata.
- Setelah itu panaskan panci kukusan, sambil nunggu pancinya panas, olesi cetakan bolu dengan sedikit minyak goreng. Kemudian tuang adonan hingga garis batas cetakan.
- Lalu dikukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Jangan lupa tutup pancinya dialasi serbet ya supaya uap airnya tidak menetes ke kue. Setelah matang keluarkan kue bolu dari cetakan. Kemudian olesi cetakan dengan minyak goreng lagi, tuang adonan lagi. Masak semua adonan sampai matang ya. Jangan lupa tambahkan air tiap kali mengukus.
- Bolu kukus pandan meses siap disajikan dan dinikmati. Kue bolu atau putu ayunya menul-menul, empuk dan enak sekali, dijamin bikin nagih deh.
- Kalau untuk dijual bisa dikemas dengan plastik opp dan ditempel stiker thankyou. Selamat mencoba.
- Tonton tutorial lengkapnya di youtube channel : Easy Cooking Mom
Semoga resep bolu kukus pandan meses ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.