Siapa yang suka cumi bakar kecap yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 buah
cumi utuh ukuran besar - 1/2 buah
jeruk nipis - 1/2 sdt
soda kue - 3 siung
bawang merah, haluskan - 3 siung
bawang putih, haluskan - 1 sdm
ketumbar bubuk - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1 sdt
kaldu jamur - 1 sdm
saus tiram - 1 sdm
kecap asin - 1 sdm
minyak wijen - 5 sdm
kecap manis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat cumi bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Bersihkan cumi, lumuri dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan minimal 15 menit. Setelah itu cuci cumi dan beri soda kue. Diamkan lagi selama 15 menit, hal ini agar cumi tetap kenyal namun tidak alot setelah dimasak.
- Cuci kembali cumi yang sudah direndam dengan soda kue tadi, lalu iris sesuai selera. Marinasi cumi dengan semua bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam.
- Setelah dimarinasi, bakar cumi hingga kecap terkaramelisasi dan ukuran cumi menyusut (tandanya cumi sudah matang).
- Sajikan cumi bakar dengan sambal dan sayuran favorit keluarga.
Semoga resep cumi bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.