Siapa yang suka soft marble cake (metode pisah kuning-putih telur) yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 3 butir
kuning telur - 70 g
mentega dilelehkan - 90 g
tepung terigu protein rendah, ayak - 45 ml (3 sdm)
susu cair/krim - 1/4 sdt
baking powder - Sejumput
garam - 1/3 sdt
vanilli bubuk - 1,5 sdm
coklat bubuk - Bahan B:
- 3 butir
putih telur - 65 g
gula pasir halus
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat soft marble cake (metode pisah kuning-putih telur) :
Langkah pembuatan
- Lelehkan mentega, saat masih hangat masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder, vanila bubuk dan garam.
- Masukkan telur satu persatu, kocok/aduk hingga telur bercampur dengan adonan tepung. Tuang susu cair, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Panaskan oven pada suhu 160°C
- Kocok putih telur di wadah terpisah, mulai dari kecepatan rendah. Kocok hingga timbul buih2, masukkan 1/3 bagian gula, kocok lagi. saat buih mulai banyak dan halus, masukkan 1/3 bagian lagi. saat mulai mengental, masukkan sisanya. Kocok hingga “soft peak” (putih telur bila diangkat ujungnya akan membentuk kait/hook).
- Ambil 1/3 meringue (putih telur), campur dengan adonan di no.2, aduk rata.
- Ambil lagi 1/3 bagian, aduk lipat. masukkan sisa 1/3 terakhir, aduk kembali dengan cara aduk lipat.
- Ambil 3 sendok sayur adonan, campur dengan coklat bubuk, aduk rata.
- Tuang 2/3 bagian adonan tanpa coklat, lalu tuang 2 sendok adonan coklat, ratakan. Tuang sisa adonan tanpa coklat, kemudian tuang kembali adonan coklat, bentuk pola sesuai keinginan.
- Panggang adonan menggunakan api bawah, pada suhu 160°C selama 35-40 menit, tergantung pada oven masing-masing.
- Tekstur tidak seperti marble cake -all in method- biasanya yang padat tapi lembut. Yang ini lebih ringan, kempus. Kalau saya sendiri lebih memilih marble cake biasa, lebih kenyang haha..
Semoga resep soft marble cake (metode pisah kuning-putih telur) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.