Siapa yang suka 17. rawon daging khas surabaya – rempah indonesia top banget! yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi (Blansir dulu sebelumnya dan buang air rebusan pertamanya supaya kuahnya bening dan kotorannya hilang) - 3 bh
kluwek, geprek batoknya, ambil isinya dan rendam air panas - Minyak u/ menumis
- 1 btg
serai, memarkan - 2 cm
lengkuas, memarkan - Daun jeruk
- Irisan
bulat daun bawang - Bumbu Kuah
- 4 mata asam
jawa - 1000-1500 ml
air - Bumbu Halus
- 5 bh
bawang merah - 4 bh
bawang putih - 2 cm
kunyit - 1 sdt
terasi - 1 sdm
gula merah - 2 sdt
ketumbar bubuk - 1 sdm
garam - Pelengkap
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat 17. rawon daging khas surabaya – rempah indonesia top banget! :
Langkah pembuatan
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus daging selama 3-4 menit. Buang air rebusan pertama, angkat daging, tiriskan, bilas dan sisihkan dulu. Gunanya agar kuah nanti menjadi tidak keruh karna kotoran dari daging.
- Ganti air baru. Dengan 1500 ml air, tutup panci, gunakan api sedang, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Geprek Kluwek. Ambil isinya. Bungkus dengan kain ya saat geprek kluwek supaya mudah dan tidak berantakan.
- Rendam dengan sedikit air panas agar dagingnya menjadi empuk dan mudah dihaluskan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus beserta kluwek.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan asat berminyak.
- Masukkan daging yang sudah direbus matang dan empuk. Aduk dan masak sebentar hingga agak mengering. Kemudian masukkan kaldu rebusan daging. (Kalau kaldu hasil rebusan daging berkurang distep ini tambahkan air lagi)
- Tambahkan 4 mata Asam jawa, kemudian aduk rata.
- Masak sebentar hingga mendidih. Jika rasa sudah cocok, (tambahkan garam jika kurang asin) terakhir masukkan irisan daun bawang. Angkat dan sajikan segera hangat2.
- Untuk pelengkap menggunakan tauge mentah, bawang merah goreng, dan telur asin. (Taugenya pake Yg tauge rawon yg pendek2 itu ya, aku pas ga kedapetan dipasar)
- Jadi deh! Ini enakk sekali aku suka, wangi, gurih, rempah2 kluweknya jg berasa. Pastikan kluwek dan daging fresh yah! ❤️ Sajikan dengan Emping, sambal dan nasi hangat!
Semoga resep 17. rawon daging khas surabaya – rempah indonesia top banget! ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.