Siapa yang suka tekwan tanpa ikan yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan biang :
- 150 gr
terigu pro sedang - 1/2 sdm
garam - 1/2 sdt
kaldu bubuk - 300 ml
air panas (air mendidih) - 1 sdm
minyak goreng - 100 gr
putih telur - 300 gr
tapioka - Bahan kuah :
- 5 siung
bawang putih - 1/2 sdt
lada butiran, garam, kaldu bubuk, gula pasir - 1 sdm
ebi (me: udang rebon yg di sangrai kering) - 2 sdm
udang rebon yg d sangrai biarkan jgn di halus kan - 2 liter
air, 2sdm kecap asin (bs di skip jika tdk ada) - Bahan lain nya :
- 1-2 batang
daun bawang iris” - Secukup
nya jamur kuping - Secukup
nya bangkuang d iris memanjang - Mentimun
- Daun seledri iris halus
- Soun yg sdh di rendam air panas
- Sambal rebus
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat tekwan tanpa ikan :
Langkah pembuatan
- Dalam wadah tuang terigu tambah garam, kaldu bubuk lalu tuang air panas perlahan aduk pk sendok kayu atau spatula lalu tambah minyak aduk rata biar kan agak dingin lalu masuk an putih telur aduk cepat smpe halus dn rata
- Kemudian masukan tapioka aduk smpe rata,, lalu didih kan air dlm panci tambah dgn sedikit minyak lalu masukan adonan pentol tekwan
- Rebus smpe mengapung angkat tiris kan lakukan smua smpe adonan habis
- Bumbu kuah : halus kan bawang putih, lada butiran, garam kira” 1/2sdm dulu,, setelah bumbu halus tambah dgn 1 sdm ebi (sy udang rebon sangrai) halus kan seperti d gambar,,
- Tumis bumbu halus dgn minyak secukup nya smpe harum dn matang dgn api kecil,, kemudian masukan daun bawang dn jamur kuping yg sdh di potong” tumis sebentar ja sisih kan dulu
- Siap kan air dlm panci msk smpe agak mendidih lalu tuang bumbu kuah (no.5) tambah dgn kecap asin 2sdm mkn,,beri kaldu bubuk secukup nya dn gula pasir secukup nya lalu masukan udang rebon nya,, (jika pk ebi tdk ush pk udang rebon tabur) lalu masukan bangkuang msk smpe mendidih jgn lupa test rasa dlu
- Masukan pentol tekwan nya,, sajikan dgn soun yg sdh d rebus,, ksh potongan mentimun,taburan daun seledri jika suka,, dn sambal rebus nya
Semoga resep tekwan tanpa ikan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.