Siapa yang suka ayam goreng kremes kalasan yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 35 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung - 800 ml
santan kelapa - 3 batang
serai, memarkan - 4 lbr
daun salam - 2 ruas
lengkuas - 4 lembar
daun jeruk - Bumbu halus
- 12 siung
bawang putih - 16 siung
bawang merah - 5 butir
kemiri - 1/2 sdm
ketumbar - 1 sdm
garam - 2 ruas
kunyit, bakar - Bahan kremesan
- 12 sdm
tepung beras - 4 sdm
tepung sagu - 4
kuning telur - 1/2 sdt
baking powder - Kurang lebih 800cc air sisa ungepan (kalau ada)
- 1 sdm
bumbu halus ayam kremes - Lalapan
- Timun
- Kobis lalap
- Selada
- Kemangi
- Bahan sambal
- 2 buah
bawang merah - 1 siung
bawang putih - 5 bh
cabai rawit merah - 4 bh
cabai merah keriting - 2 bh
cabai merah besar (buang isinya) - 1 bks
terasi udang - 2 buah
tomat - 1/2 sdt
gula jawa - secukupnya
Garam,
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah mudah untuk membuat ayam goreng kremes kalasan :
Langkah pembuatan
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih
- Siapkan bahan bumbu halus, haluskan (sisakan 1 sdm bumbu halus untuk kremesan)
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya (serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk)
- Ungkep ayam dengan santan dan bumbu yang sudah ditumis (selama kurang lebih 30-45 menit) sampai ayam empuk. Tips mengempukkan daging ayam kampung bisa diungkep bersama buah pepaya mentah ukuran kecil, dipotong menjadi 2 bagian.
- Sambil menunggu, siapkan adonan kremesan dengan mencampur semua resep bahan menjadi satu. Aduk rata
- Goreng ayam hasil ungkep hingga kuning kecokelatan
- Goreng kremesan dengan jarak kurang lebih 30cm diatas minyak panas, kecilkan api pada saat adonan sudah dimasukkan
- Siapkan bahan sambal, rebus selama 10-15 menit
- Haluskan semua bahan sambal
- Siapkan lalapan
- Sajikan ayam bersama kremesan, lalapan, dan sambal. Selamat mencoba
- Kritik dan saran bisa disampaikan melalui instagram @angginap_ thank you ❣
Semoga resep ayam goreng kremes kalasan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.