Siapa yang suka sambel ati ampela kentang & petai yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 5 pasang
ati ampela (rebus dengan daun salam) - 1 buah
kentang - 1 papan
petai - 2 lembar
daun salam - 2 lembar
daun jeruk - 1 batang
serai - 1 sdm
gula pasir - 1 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
garam - Bumbu Halus :
- 10 buah
cabai merah - 10 buah
cabai rawit (resep asli 15) - 6 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri sangrai - 100 ml
minyak
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat sambel ati ampela kentang & petai :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ati ampela dari lemak dan kotoran, lalu rebus dengan daun salam hingga matang. Potong sesuai selera
- Kupas kentang dan potong kotak dengan ukuran sedang, goreng hingga berkulit
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai
- Masukkan ati ampela, tambahkan sedikit air, kaldu bubuk, gula, dan garam aduk rata
- Masukkan kentang dan petai, aduk rata
- Masak hingga tanak dan matang, tandanya bumbu mulai terpisah dengan minyaknya. Jangan lupa tes rasa
Semoga resep sambel ati ampela kentang & petai ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.