Siapa yang suka rendang ayam khas minang yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Utama :
- 1/2 kg
ayam ± 10 potong - 1 liter
santan - Bumbu Halus :
- 8 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 sdm
ketumbar bubuk - 1 sdt
pala bubuk - 10 buah
cabe merah / keriting - 15 biji
cabe rawit (sesuai selera) - 1 jempol
jahe - 1
kelingking kunyit - 1 sdt
garam - 1 sachet
kaldu bubuk - Bumbu Cemplung :
- 1 jempol
lengkuas - 2 ruas
serai - 5 lembar
daun jeruk - 1 lembar
daun kunyit - 2 cm
kayu manis - 3 biji
cengkeh - 1 bunga
lawang - 2
kapulaga
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat rendang ayam khas minang :
Langkah pembuatan
- ✔️ Siapkan bumbu ✔️ Kupas bumbu dan haluskan ✔️ Tuang bumbu ke dalam wajan / kuali rebus hingga kadar airnya menyusut
- Setelah bumbu menyusut, tambahkan minyak dan tumis hingga bumbu harum, tanak dan matang
- Masuk kan ayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan air dan air masak hingga mendidih
- Setelah mendidih tambahkan santan, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga rata dan biarkan ayam matang serta kuah menyusut (bisa disesuaikan dengan selera anda mau masih berkuah sedikit atau dimasak hingga kering), selamat mencoba.
Semoga resep rendang ayam khas minang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.