Siapa yang suka nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 33 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung - Secukupnya
garam (untuk membalur ayam) - 2 lt
air - 2 ruas
jahe (geprek) - 2 batang
daun bawang ikat - 3 siung
bawang putih - Air Es batu (untuk merendam ayam)
- Minyak bawang
- 10 siung
bawang putih - 100 ml
minyak sayur - 1 sdm
minyak wijen - Nasi hainan
- 4 cup
beras - 5 cup
air kaldu - 2 sdm
kecap ikan - 2 sdm
minyak bawang - 1 sdm
saus tiram - 1 sdt
kaldu jamur - 1 sdm
garam - 4 lembar
daun pandan - 2 ruas
jahe (geprek) - Sambal
- 5 bh
rawit merah - 5
br cabe keriting merah - 3 siung
bawang putih - 150 ml
air - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1 sdt
cuka - Minyak pelapis
- 3 sdm
minyak bawang - 2 sdm
kecap ikan - 1 sdm
minyak wijen
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) :
Langkah pembuatan
- Membuat Kaldu dan Ayam Rebus
- Cuci bersih ayam utuh dan keringkan dengan tisu. Kemudian balur ayam dengan garam hingga ke dalam ayam.
- Masukkan daun bawang, jahe dan bawang putih ke dalam ayam. Lalu tutup perut ayam dengan tusuk sate.
- Kemudian presto ayam selama 10 menit (hitung mulai tutup presto mendesis ya). Jika pakai panci biasa bisa rebus selama 30 menit dengan panci tertutup.
- Saat ayam matang langsung masukkan ke dalam air es (ini berguna agar kulit ayam dan daging ayam kenyal tidak benyek)
- Membuat Minyak Bawang
- Cincang halus bawang putih, kemudian masak dengan minyak sayur dan minyak wijen dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Membuat Nasi Hainan
- Cuci bersih beras, masukkan air kaldu bekas rebus ayam. Campurkan kecap ikan, minyak bawang, saus tiram, kaldu jamur dan garam. Kemudian aduk rata.
- Taruh jahe geprek dan daun pandan diatas beras (jangan diaduk) kemudian masak seperti memasak nasi biasa.
- Saat ricecooker sudah bunyi. Aduk nasi, tutup kembali dan biarkan minimal 15 menit.
- Membuat sambal. Blender semua bahan, kemudian masak dan cicipi. Rasa harus manis, asam dan sedikit pedas.
- Membuat minyak pelapis. Campur semua bahan menjadi satu.
- Untuk menghidangkan nya, potong ayam sesuai selera. Lalu oles dengan minyak pelapis agar tidak kering
- Tata nasi, kemudian berikan sayur (jika mau, saya pakai pakcoy). Taruh ayam diatas nasi, tabur nasi dengan minyak bawang dan sambal di sisinya. Kuah kaldu bisa juga dihidangkan dengan sedikit taburan daun bawang.
- Selamat mencoba.. ❤
Semoga resep nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.