Siapa yang suka nasi ayam hainan rice cooker singapura chef devina hermawan yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 48 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- ▪️Nasi Hainan :
- 2 cup
beras, cuci rendam 30 mnt - 2 cup
kaldu ayam - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 2 sdm
kecap asin - 2 sdt
garam - 1/2 sdm
gula - 1/2 sdt
merica - ▪️Garlic oil
- 75 ml
minyak - 12 siung
bawang putih, cincang halus - 2 ruas
jahe, parut - ▪️Ayam Hainan :
- 1 pasang
dada ayam filet dg kulit - 1/2 sdm
garam - 1/2 sdm
gula - ▪️Scallion oil :
- 5 btg
daun bawang, cincang - 1 ruas
jahe, parut - 2 siung
bawang putih, cincang halus - 40 ml
minyak goreng - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saus tiram - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
gula - 1/2 sdt
merica - ▪️Kuah Kaldu Ayam :
- 500 gr
ceker/tulang ayam - 4 liter
air - 3 siung
bawang putih dengan kulit - 1 ruas
jahe, geprek - Tambahan kuah nasi Hainan:
- 150 gr
kol putih - 2 btg
daun bawang, bagian putihnya, potong - Garam, gula, merica, kaldu bubuk
- Campur semua ke dalam kuah kaldu ayam
- ▪️Sambel :
- 8
cabai merah keriting - 8
cabai rawit merah - 6 siung
bawang putih - 1 sdm
gula - 1 sdt
garam - 2 sdm
cuka - 80 ml
air - ▪️pelengkap :
- Daun ketumbar
- iris
Cabai merah keriting,
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat nasi ayam hainan rice cooker singapura chef devina hermawan :
Langkah pembuatan
- Brine Ayam dengan merendam dada ayam filet dg air, garam, gula lalu diamkan selama 2 jam/semalaman di dalam kulkas.
- Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker/tulang ayam, bawang putih, dan jahe selama krg lebih 30 mnt.
- Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih setelah setengah kering. Kecilkan api lalu aduk2 hingga coklat keemasan. Sisihkan.
- Untuk nasi Hainan, masukkan beras yang sudah direndam air sebelumnya, tiriskan. Lalu beri air kaldu (ukuran sama seperti memasak nasi putih, 1:1 dengan air), 1/2 garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam & merica lalu aduk dan letakkan dada ayam filet diatasnya.
- Lalu taburi dengan gula kemudian masak dengan rice Cooker hingga matang. Setelah matang angkat ayam supaya tidak over Cooked, lalu aduk nasi.
- Untuk scallion oil, didalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk rata.
- Untuk kuah nasi Hainan, tambahkan daun bawang bagian putih, kol, gula, garam, penyedap, merica ke dalam kaldu ayam lalu masak hingga kol menjadi layu dan kuah berubah warna putih.
- Untuk Sambel, blender bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga halus lalu pindahkan ke dalam wajan dan tambahkan cuka, gula, garam dan sedikit kuah ayam kemudian masak hingga air sedikit susut. Angakat lalu tuang dlm wadah.
- Untuk penyajian : Taruh nasi Hainan diatas piring saji lalu letakkan irisan ayam diatasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, beri dan ketumbar dan irisan cabai diatasnya lalu sajikan dengan Sambel, kuah sebagai pelengkap.
Semoga resep nasi ayam hainan rice cooker singapura chef devina hermawan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.