Siapa yang suka sambal cumi pete yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 150 gr
cumi asin - 2 papan
pete - 1 sdt
kaldu bubuk - 1/2 keping
gula merah (bisa ganti gula pasir) - Secukupnya
garam - Secukupnya
minyak goreng - Secukupnya
air - Bahan Bumbu halus
- 20 buah
cabe keriting merah - 20 buah
cabe rawit (saya campur merah dan hijau) - 6 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 1 buah
tomat merah - 1 sachet
terasi
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat sambal cumi pete :
Langkah pembuatan
- Panaskan air hingga mendidih. Masukan cumi, masak selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Potong² cumi/bisa utuhan. Goreng cumi hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
- Goreng semua bahan bumbu halus hingga layu. Angkat dan haluskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang, harum dan tidak berbau langu. Masukan gula, garam, kaldu bubuk, pete dan cumi, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan. Bisa disimpan dalam wadah kaca kedap udara untuk penyimpanan yang tahan lama.
Semoga resep sambal cumi pete ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.